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le musée de la mine d'auchel
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10 novembre 2007

La vie des Mineurs

Le pain d’alouette

Cette expression désigne le reste de tartines que le père ramenait du fond de la mine et qui constituait un merveilleux dessert convoité par ses enfants. Quelle est donc l’origine de cette appellation ? Il n’était en effet pas fréquent d’observer quelques alouettes le long des chemins de la mine !

Il faut se rappeler qu’à la découverte du charbon, ce sont les paysans qui ont travaillé à la fosse pour gagner un peu d’argent en plus. Ces paysans ramenaient les restes de leur casse-croûte au logis. Les miettes du repas avaient été distribuées aux oiseaux. Economes, parents et enfants terminaient, le soir, le quignon de pain qui aurait pu être le repas des alouettes : " l’pain d’alouette ".

C’est ainsi que le mineur revenant du fond a continué d’employer ce terme pour désigner les tartines qui restaient dans sa mallette. Il les conservait pour ses enfants qui considéraient ce pain d’alouette comme une friandise.

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